ВТОРИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАРБОНОВЫХ НЕФТЕНОСНЫХ ИЗВЕСТНЯКОВ ВОЛГО-УРАЛЬСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ - Морозов В.П. (My University, 2006)
Постседиментационные преобразования карбонатных пород, являющихся коллекторами нефти, включают как процессы фонового литогенеза, так и вторичные наложенные процессы. Литогенез известняков, вне зависимости от их генетической принадлежности, заключается преимущественно в перекристаллизации с укрупнением зерен пелитоморфного кальцита и лишь ухудшает коллекторские свойства пород, тогда как вторичные наложенные процессы, связанные с элизионной стадией развития осадочных бассейнов, приводят к увеличению пористости и проницаемости пород. К числу таких процессов относятся выщелачивание и доломитизация I типа. Необходимыми условиями для формирования кавернозных пород помимо органогенной природы известняков, является их благоприятное стратиграфическое и тектоническое положение. Последнее реализуется в пределах структурных поднятий III-IV порядков и наличия перекрывающей толщи пород-флюидоупоров. Невыполнение названных условий может приводить к залечиванию вторичным кальцитом имеющегося пустотного пространства.
Keywords: ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ; ВТОРИЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ; ДОЛОМИТ; ИЗВЕСТНЯК; КОЛЛЕКТОР; ПОРИСТОСТЬ; ПРОНИЦАЕМОСТЬ; ФЛЮИДОУПОР; 553.98