ПРОБЛЕМЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО И ИЗОТОПНОГО ВОЗРАСТА ОХОТСКО-ЧУКОТСКОГО ВУЛКАНОГЕННОГО ПОЯСА - Белый В.Ф. (My University, 2008)
Рабочая стратиграфическая схема Охотско-Чукотского вулканогенного пояса (ОЧВП), принятая 3-м Межведомственным региональным стратиграфическим совещанием (МРСС), основана на данных среднемасштабных геологических съемок и установленных при этом последовательностях эндемичных флор развивавшегося вулканического нагорья, а также на данных палинологии и магнитостратиграфии (Решения 3-го МРС... , 2003). ОЧВП формировался в течение среднего альба сантона (возможно, начала кампана). Слагающие его толщи относятся к буор-кемюсскому (ранний и средний альб), арманскому (поздний альб), амкинскому (сеноман) и аркагалинскому (турон сантон) фитостратиграфическим горизонтам. Серьезным препятствием для увязки горизонтов с общей геохронологической шкалой является отсутствие данных об их соотношениях с охарактеризованными фауной морскими слоями. Преодоление существующих трудностей геологическими методами возможно путем проведения детальных палинологических и тефрохронологических исследований. Для решения вопросов возраста ОЧВП привлекались вначале K-Ar и Rb-Sr, а в последние годы Ar-Ar и U-Pb (SHRIMP) изотопные методы. Как дополнение к рабочей стратиграфической схеме принята схема расчленения вулканитов ОЧВП по реликтовым K-Ar и изохронным Rb-Sr датам, в целом подтверждающая геологические представления о возрасте ОЧВП. С появлением Ar-Ar и U-Pb датировок (всего менее 100 определений) из Охотского, Центрально-Чукотского и Анадырского секторов внешней зоны ОЧВП высказываются мнения о необходимости радикальной ревизии его возраста. Анализ новых изотопных данных показал, что, во-первых, существенные расхождения между изотопными и геологическими данными существуют в Охотском и в Центрально-Чукотском секторах, но проявляются они по-разному; во-вторых, в Анадырском секторе между изотопными и геологическими данными сколько-нибудь значимых расхождений нет. Из этого следует эмпирический вывод о влиянии геологических факторов на изотопные системы (“часы”). Значительные расхождения существуют также между Ar-Ar и U-Pb изотопными датами. Все это свидетельствует о неопределенности цифр изотопного датирования и о преждевременности предложений ревизии возраста ОЧВП.
Keywords: 550.93:552.3.551.21(571.66)