PRISTIOGRAPTUS (GRAPTOLOIDEA) ИЗ ВЕРХНЕВЕНЛОКСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ СТРАН БАЛТИИ - Радзявичус С.; Пашкевичус И. (My University, 2005)
Род Pristiograptus в странах Балтии встречается в интервале cyphus - ultimus - parultimus. Максимальное видовое разнообразие пристиограптид наблюдается в верхневенлокских зонах nassa - ludensis. В этом интервале присутствуют только представители рода Pristiograptus и семейства Retiolitidae, в то время как другие характерные виды венлокских граптолитов исчезают. По этой причине только представители рода Pristiograptus могут быть использованы для детального расчленения интервала зон nassa - ludensis. В составе верхнего гомера Прибалтики выделены зоны lundgreni, nassa, virbalen-sis и ludensis, которые могут быть далее детализированы. Зона nassa может быть разделена на две части: нижнюю с Pristiograptus parvus Ulst и Gothograptus nassa (Holm) и верхнюю с G. nassa и Р. dubius ludlowensis (Bouček). Зона virbalensis также подразделяется на две части: нижнюю с P. virbalensis Paškevičius и P. praedeubeli (Jaeger) и верхнюю с P. virbalensis и P. deubeli (Jaeger). Выделенные стра-тоны могут быть использованы в биостратиграфическом расчленении на территории Прибалтики. Приведены подробные описания руководящих видов пристиограптид из зоны virbalensis.
Keywords: ГРАПТОЛИТЫ; PRISTIOGRAPTUS; БИОСТРАТИГРАФИЯ; ТАКСОНОМИЯ; СИЛУР; ВЕРХНИЙ ВЕН-ЛОК; ПРИБАЛТИКА; 563.719:551.733(474); Палеозой::Силурийская::Венлокский; Палеозой::Силурийская::Лудловский