ЭКОЛОГИЯ И БИОГЕОГРАФИЯ РАДИОЛЯРИЙ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ. ЧАСТЬ 2. АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ПАЛЕОБИОГЕОГРАФИЯ РАДИОЛЯРИЙ И МОРСКИЕ ПАЛЕОЛАНДШАФТНЫЕ ОБСТАНОВКИ В ГЕОЛОГИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ - Афанасьева М.С.; Амон Э.О.; Чувашов Б.И. (My University, 2005)
Проанализированы новые данные по распространению радиолярий позднего девона, карбона, ранней перми, позднего мела в палеобассейнах Урала и сопредельных территорий Русской и Западно-Сибирской платформ. Установлено, что в геологическом прошлом палеобассейны с максимальной плотностью популяций и высоким таксономическим разнообразием радиолярий, были расположены вблизи континентальной суши либо в зонах авлакогенов и активных тектонических разломов. Показано, что биопродуктивность радиолярий контролируется ведущими абиотическими факторами: течения, апвеллинг, эффект Эль-Ниньо, сероводородное заражение, авлакогены и глубинные разломы, привнос кремнезема и иных минералов в морскую воду.
Keywords: РАДИОЛЯРИИ; УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ; РАССЕЛЕНИЕ; ПАЛЕОБИОГЕОГРАФИЯ; СРЕДНИЙ И ПОЗДНИЙ ПАЛЕОЗОЙ; ПОЗДНИЙ МЕЗОЗОЙ; МОРСКИЕ ПАЛЕОЛАНДШАФТНЫЕ ОБСТАНОВКИ; 563.14:56.074.6