Океанские аноксические события мелового периода и их роль в формировании нефтематеринских отложений на окраинах материков - Конюхов А.И. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
Меловой период был отмечен не только господством теплого климата, обширными трансгрессиями моря и широким распространением карбонатных отложений, но также формированием богатейших нефтематеринских свит. Как ранне-, так и позднемеловая эпохи ознаменовались несколькими океанскими аноксическими событиями (ОАЕ) глобального и регионального масштаба, сопровождавшимися накоплением осадков, обогащенных органическим веществом и значительными сдвигами отношений стабильных изотопов С, О и Sr. Разные аспекты этих событий рассматриваются в огромном количестве статей, опубликованных за последнее время в крупнейших научных изданиях. К сожалению, их роль в формировании нефтематеринских свит осталась за пределами научного анализа. Между тем, именно с меловым периодом было связано широчайшее распространение черных глин и карбонатных осадков, обогащенных органическим веществом, в седиментационных бассейнах континентальных окраин. Речь идет об окраинах в западном и центральном рукавах океана Тетис, в южных районах Атлантики, а также на окраинах Южно-Американского континента, обращенных в настоящее время к Карибскому морю и Тихому океану. Среди нефтематеринских формаций мелового возраста наибольшую роль в генерации жидких и газообразных углеводородов (УВ) сыграли отложения свит Ханифа, Гарау, Каждуми, Ахмади мембер и Гурпи в бассейне Персидского залива. Огромные объемы УВ были продуцированы в карбонатных породах формации Ла Луна, получивших широчайшее распространение в Маракаибском, Восточно-Венесуэльском, Путумайо и других бассейнах Южной Америки. В этой связи следует упомянуть и черные глины и мергели свит Лагоа Фейа и Букомази в нижнемеловых разрезах Бразилии, Анголы, Камеруна и Габона. Соотношению этих образований и черных глин, аккумуляция которых происходила в эпохи ОАЕ, посвящена данная статья.
Keywords: океанские аноксические события; меловой период; нефтематеринские свиты; бассейны континентальных окраин; черные глины; oceanic anoxic events; source rocks; Cretaceous period; basins of continental margins; black shales; 552; Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous