ТЕКСТУРНО-СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ГЕНЕЗИС СРЕДНЕДЕВОНСКИХ ПЕСЧАНИКОВ АРУКЮЛАСКОЙ СВИТЫ НА ВОСТОКЕ ГЛАВНОГО ДЕВОНСКОГО ПОЛЯ - Енгалычев С.Ю. (My University, 2005)
Наиболее типичным продуктом красноцветной терригенной седиментации в среднедевонском комплексе на востоке Главного девонского поля можно считать арукюласкую свиту. На основании изучения естественных обнажений свиты по рекам Оредеж, Луга, Плюсса и обобщения результатов бурения на данной территории в ней были выделены и прослежены три зоны, соответствующие закрытому шельфу, барьерным островам и открытому шельфу. Песчаные породы в этих зонах различаются по текстурно-структурным особенностям. Комплексное использование данных по текстурам и структурам пород (19-фракционный гранулометрический анализ, морфоско-пия поверхности зерен на растровом электронном микроскопе и др.) позволило детализировать динамические условия седиментации и палеогеографическую ситуацию времени формирования пород арукюлаской свиты. По многочисленным замерам ориентировки косослойчатых текстур установлены локальные палеотечения в бассейне седиментации, которые, как выяснилось, имеют более сложный характер, чем считалось ранее.
Keywords: 52.52(551.147;551.8)