Некоторые признаки «Скручивания» Земли в геологическом прошлом: тектонофизический аспект - Гончаров М.А.; Водовозов В.Ю. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2010)
Приведены примеры (смещение северных частей глобальных структур субмеридионального простирания на запад относительно их южных частей; вращение «геодинамопары» Сибирь-Лаврентия в протерозое; левостороннее смещение Северного полушария относительно Южного после распада последней Пангеи; вращение приэкваториальных континентальных плит; косая ориентировка глобальной сети планетарной трещиноватости; отклонение оси субмеридионального сжатия; левосдвиговое «скашивание»; правосдвиговое «скручивание» Венеры), которые подтверждают высказанную многими авторами мысль о возможном левосдвиговом «скручивании» Земли. Причина такого «скручивания» пока неясна, хотя она, вероятно, связана с вращением Земли вокруг своей оси. Некоторые из приведенных примеров показывают, что многие палеомагнитные реконструкции могут быть плодотворно рассмотрены в тектонофизическом ракурсе. В связи с этим не исключено возникновение нового научного направления, которое может быть названо «палеомагнитная тектонофизика».
Keywords: ЛЕВОСТОРОННЕЕ СМЕЩЕНИЕ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ; LEFT-HANDED DISPLACEMENT OF THE NORTHERN HEMISPHERE; ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ; ROTATION OF THE EARTH; 551.24