Очистка техногенных вод хвостохранилища полиметаллических руд методом искусственных геохимических барьеров - Фролов Константин Русланович; Ориничева Полина Дмитриевна; Артемов Павел Максимович; Цыганок Вероника Сергеевна; Харченко Виктория Георгиевна (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность исследования заключается в необходимости снижения негативного воздействия дренажных вод хвостохранилищ на природные поверхностные воды рыбохозяйственного значения, а также минимизации канцерогенных рисков для здоровья населения. Цель. Оценить возможность снижения концентрации канцерогенных элементов и превышающих нормативные значения веществ в сбросах техногенных вод действующего хвостохранилища за счет их очистки методом искусственных геохимических барьеров. Методы. Экологический мониторинг, анализ гидрохимических проб методами ИСП-МС и ИСП-АЭС, оценка риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, расчетные методы. Результаты и выводы. Представлены результаты эксперимента по очистке техногенных вод действующего хвостохранилища полиметаллических руд Дальнегорского рудного района на модельной лабораторной установке искусственных геохимических барьеров. Суть работы заключалась в фильтрации в динамическом режиме гидрохимических проб дренажных вод Центральной обогатительной фабрики ГМК «Дальполиметалл» в стеклянных трубках через предлагаемые материалы искусственных геохимических барьеров - образцы почв рассматриваемого района (бурозём и подбел), а также коммерческий образец карбонатного сорбента таурит. Анализ гидрохимических проб техногенных вод и собранного с установки фильтрата, проведенный методами ИСП-МС и ИСП-АЭС, продемонстрировал общую эффективность их очистки от веществ, превышающих значения ПДКрыб.хоз.: Mn - более чем в 10, Cu - 9,5, Zn - 30,5 раз. Оценка канцерогенных рисков для здоровья населения показала, что в случае применения сорбента таурит их значения снижаются до 9,6 раз - с третьего до второго диапазона приемлемости. Расчет класса опасности материалов барьера после очистки техногенных вод позволил установить соответствие образцов IV классу опасности - малоопасным отходам; ставка за их размещение в виде производственных отходов составляет 835,6 р. за 1 т. Для дальнейших масштабных экспериментов в отношении техногенных вод в работе определены и представлены характеристики насыпной плотности и объемного расхода всех рассмотренных материалов искусственных геохимических барьеров

Relevance. It is imperative to mitigate the detrimental impact of drainage waters from polymetallic ore tailings deposits on natural surface waters of significant ecological and economic value, while concurrently reducing the carcinogenic risks to public health. Aim. To evaluate the possibility of reducing the concentration of carcinogenic elements and substances exceeding the normative values in the discharges of technogenic waters from the operating tailing dump by means of their purification using artificial geochemical barriers. Methods. Environmental monitoring, analysis of hydrochemical samples by ICP-MS and ICP-AES methods, assessment of the risk to public health posed by chemical substances, calculation methods. Results and conclusions. The paper presents the results of the experiment on purification of technogenic waters of the operating tailing pond of polymetallic ores of Dalnegorsk ore district on the model laboratory installation of artificial geochemical barriers. The essence of the study was to filter in dynamic mode hydrochemical samples of drainage water from the Central Concentrating Mill of Dalpolymetal in glass tubes through the proposed materials of artificial geochemical barriers - soil samples of the area under consideration (borozem and podbel), as well as a commercial sample of carbonate sorbent taurite. The analysis of hydrochemical samples of technogenic waters and leachate collected from the plant, carried out by ICP-MS and ICP-AES methods, demonstrated the overall efficiency of their purification from substances exceeding MAC values: Mn - more than 10 times, Cu - 9.5 times, Zn - 30.5 times. Assessment of carcinogenic risks for public health showed that in case of application of taurite sorbent their values are reduced up to 9.6 times - from the third to the second range of acceptability. Calculation of the hazard class of the barrier materials after treatment of technogenic waters allowed establishing the compliance of the samples with the IV class of hazard - low-hazard waste; the rate for their disposal as industrial waste is 835.6 rubles per 1 tone. For further large-scale experiments in relation to technogenic waters, the characteristics of bulk density and volumetric flow rate of all considered materials of artificial waters were determined and presented in the work
Treatment of polymetallic ore tailing dump technogenic waters using artificial geochemical barriers
Keywords: искусственные геохимические барьеры; загрязнение природных вод; техногенные воды хвостохранилищ; оценка рисков для здоровья населения; класс опасности отходов; Дальнегорский рудный район; р. Рудная; artificial geochemical barriers; natural waters pollution; technogenic tailings water; public health risk assessment; waste hazard class; Dalnegorsk ore district; Rudnaya River