Использование ГИС-технологий для геоэкологической оценки города Севастополя - Ясенева Ирина Алексеевна; Переверзев Павел Владимирович (Общество с ограниченной ответственностью Центр научного сотрудничества Интерактив плюс, 2017)
в данной статье приводится опыт разработки программного метода для выявления зон рассеивания эмиссий над городом Севастополем. На примере исследуемой территории получены данные по загрязнению районов города от промышленных зон, зданий, труб и создана комплексная картосхема влияния ранее перечисленных объектов на окружающую среду. Как отмечают авторы, представленная картографическая модель в дальнейшем позволит оценить тренд распространения в пространстве эколого-зависимых заболеваний с учетом эмиссий загрязняющих веществ. Экологическая интерпретация междисциплинарных данных – основа алгоритма оптимизации природопользования в районе исследований.this article is about the development of GIS-based approach to find, calculate and draw emissions maps of Sevastopol. Taking the example of the sampled area there were obtained and analyzed pollution data from industrial regions, building and pipes and was created an integrated map chat of the impact of previously listed objects on the environment. According to the authors, this cartographic model will allow to estimate the tendency of environmental diseases development based on the pollutant emissions. Environmental interpretation of multidisciplinary data is a base of algorithm optimization of environmental management in the region, where studies have been conducted.
Keywords: МОДЕЛИРОВАНИЕ; ГЕОЭКОЛОГИЯ; ГИС; КАРТОГРАФИЯ; MODELLING; НЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ; NEO-INFORMATION SYSTEMS; GIS TECHNOLOGY; CARTOGRAPHY; GEOENVIRONMENT; 528.88