Учет эффекта засолонения пород-коллекторов пластов В10, В13 непской свиты для повышения эффективности поисково-разведочного бурения на игнялинском, Тымпучиканском и Вакунайском лицензионных участках (Восточная Сибирь) - Воробьев В.С.; Жуковская Е.А.; Мухидинов Ш.В. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2017)
На керновом материале, отобранном в скважинах Игнялинского, Тымпучиканского и Вакунайского лицензионных участков, впервые реализована комплексная программа исследования терригенных пластов непской свиты. Для каждого из литотипов определены фильтрационно-емкостные свойства, минеральный и гранулометрический составы, степень заполнения порового пространства пород галитом и ангидритом. Результаты лабораторных работ позволили создать петрофизическую модель, которая дает возможность определять фильтрационно-емкостные свойства пород-коллекторов, оценивать степень их засолонения, а также выделять проницаемые интервалы разреза. Комплексирование данных магниторазведочных и сейсморазведочных работ 3D по скважинам позволило сформулировать основную гипотезу засолонения и базовые принципы опоискования и доразведки залежей пород непской свиты. Для минимизации рисков бурения рекомендуется размещение поисково-разведочных скважин на отдалении от от разломов, соединяющихся с подтрапповыми зонами, с дальнейшим движением в области тектонической активности.
Keywords: ЗАСОЛОНЕНИЕ; ГАЛИТ; HALITE; АНГИДРИТ; ANHYDRITE; НЕПСКАЯ СВИТА; ТЕРРИГЕННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ; EASTERN SIBERIA; ГИС; КЕРН; CORE; ТРАППОВЫЙ МАГМАТИЗМ; TRAPP MAGMATISM; СЕЙСМОРАЗВЕДКА 3D; SEISMIC 3D; SALINIZATION; NEPA SERIES; CLASTIC ROCKS; WELL LOG; 553.9: 550.8.014