Метод оценки напряженного состояния материалов по данным инфракрасного излучения - Середин В.В.; Хрулев А.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2015)
Для решения ряда геологических и инженерных задач необходимо знание напряженного состояния материала элементов сооружения. Для оценки напряженного состояния материалов применяются неразрушающие методы контроля. В основу их положены такие критерии, как звуковое давление, температура, характеристики распространения ультразвука и др., а также методы, которые позволяют оценить напряженное состояние материала после его разрушения. Разработка методов второй группы обусловлена тем, что в практике достаточно часто встречаются случаи, когда проектные решения (расчетные модели) не всегда обеспечивают устойчивость инженерных объектов. Поэтому необходимо иметь информацию о реальных нагрузках (напряжениях), при которых произошло разрушение элементов сооружения. Особенно важны эти методы в качестве инструмента для экспертов, выявляющих причины аварий. Эта информация позволит провести корректировку расчетных моделей, тем самым повысив надежную эксплуатацию сооружений. Целью данных исследований является разработка метода оценки напряженного состояния материалов по данным инфракрасного излучения. Экспериментальные исследования показали, что между температурой на поверхности материала и нормальными напряжениями, действующими в зоне разрушения, существует взаимосвязь. С увеличением нормальных напряжений в зоне трещины разрушения температура на поверхности материала возрастает. На основании выявленной закономерности разработан способ определения напряженного состояния материалов по данным инфракрасного излучения.
Keywords: НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИАЛА; МАГИСТРАЛЬНАЯ ТРЕЩИНА РАЗРУШЕНИЯ; УСТОЙЧИВОСТЬ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ; STRESS STATE OF MATERIAL; UNIAXIAL COMPRESSION; ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ; ОДНООСНОЕ СЖАТИЕ; INFRARED THERMOGRAPHY; MAIN CRACK; STABILITY OF ENGINEERING STRUCTURES; 551.435.626