ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ ГЕЛИЯ И K-AR ВОЗРАСТ ОЛИВИНОВЫХ МЕЛАНЕФЕЛИНИТОВ И МАНТИЙНЫХ КСЕНОЛИТОВ ВИЛИГИНСКОГО ВУЛКАНИЧЕСКОГО ПОЛЯ (СЕВЕРНОЕ ПРИОХОТЬЕ) - Акинин В.В.; Леонова В.В. (My University, 2010)
Получены новые данные о составе и возрасте новейших вулканических проявлений на северном побережье Охотского моря, в бассейнах рр. Кананыга и Алики. Новые определения возраста лав оливиновых меланефелинитов K-Ar методом составили от 6 до 9±1 млн лет, что несколько моложе более ранних определений. Лавы генерировались в верхней мантии при частичном (6-9%) плавлении фертильного гранатового перидотита. Астеносферный источник содержал примесь плюмового компонента, что следует из измеренных отношений изотопов гелия в ксенолитах и мегакристах оливина, пироксена и ильменита (3He /4He × 10-6 от 4 до 35,6).
Keywords: НОВЕЙШИЙ ВУЛКАНИЗМ; YOUNG VOLCANISM; K-AR ИЗОТОПНЫЙ ВОЗРАСТ; K-AR ISOTOPE AGE; ИЗОТОПЫ ГЕЛИЯ; HELIUM ISOTOPE; ПЛЮМ; PLUME; СЕВЕРО-ВОСТОК АЗИИ; NORTH-EAST OF ASIA; 552.320.8(571.56+571.65)