Литолого-биостратиграфическая характеристика верхнесилурийских и нижнедевонских отложений юго-западной части месторождения им. Р. Требса - Мавринская Татьяна Михайловна; Савельева Елена Николаевна; Шуматбаев Кирилл Дмитриевич (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2018)
В разрезах верхнего силура-нижнего девона юго-западной части месторождения им. Р. Требса (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция) установлена конодонтовая последовательность от пржидольского яруса верхнего силура и почти всего лохковского яруса нижнего девона. По конодонтам выделены два биостратиграфических подразделения в ранге слоев с фауной в верхнем силуре и три в лохковском ярусе нижнего девона. Слои могут сопоставляться со стандартной конодонтовой зональной шкалой. Граница силура-девона имеет комплексное обоснование по биостратиграфическим данным (конодонтам), циклостратиграфии и данным ГИС (электрические и радиоактивные методы). Нижнедевонские отложения перекрываются терригенными пачками тиманского горизонта франского яруса. Перерыв в осадконакоплении охватывает интервал от пражского яруса нижнего девона до джьерского горизонта франского яруса верхнего девона включительно. Проанализирована закономерность размещения пород-коллекторов в разрезе скважин, и отмечена их связь с цикличностью осадконакопления.
Keywords: СИЛУР; SILURIAN; ДЕВОН; DEVONIAN; КОНОДОНТЫ; CONODONTS; КАРОТАЖ; LOGGING; ЛИТОЛОГИЯ; LITHOLOGY; ЦИКЛИТЫ; CYCLICITY; Палеозой::Девонская; Палеозой::Силурийская; Paleozoic::Devonian; Paleozoic::Silurian