К вопросу об уточнении зонального деления по диноцистам палеоцен-эоценовых отложений Западной Сибири - Яковлева Алина Игоревна; Александрова Галина Николаевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
Предложен новый, уточненный вариант палеоцен-эоценовой зональной шкалы по диноцистам Западной Сибири. Он содержит 21 биостратон в ранге диноцистовых зон и слоев; проведены сравнение и корреляция с зональными шкалами Западной Европы и Перитетиса, уточнены стратиграфические интервалы западносибирских биостратонов. Талицкий горизонт имеет датско-зеландский возраст; люлинворский горизонт датирован танетом—терминальным ипром; расположенные между люлинворским и тавдинским горизонтами и отделенные от них стратиграфическими перерывами «русско-полянские» слои предположительно соответствуют середине лютета; тавдинский горизонт датируется концом лютета—поздним приабоном.
Keywords: Западная Сибирь; стратиграфия; палеоцен; эоцен; зональная шкала; диноцисты; Western Siberia; stratigraphy; Paleocene—Eocene; zonation; dinocysts; 551.35:551.781(571.1); Кайнозой::Палеоген::Палеоцен; Кайнозой::Палеоген::Эоцен; Cenozoic::Paleogene::Paleocene; Cenozoic::Paleogene::Eocene