СЕЙСМОТЕКТОНИКА ПОЛУОСТРОВА КАМЧАТКА - Гордеев Е.И.; Гусев А.А.; Левина В.И.; Леонов В.Л.; Чебров В.Н. (My University, 2005)
Дан обзор тектонической сейсмичности суши Камчатки. в полосе к ЗСЗ от зоны субдукции Курило-Камчатской дуги. Историческая сейсмичность здесь почти неизвестна. Палеосейсмологические данные указывают на вполне заметную активность. За период детальных наблюдений (последние 40 лет) зарегистрированы сотни слабых и средней силы землетрясений. Часто они возникали группами. Группы и одиночные эпицентры во многих случаях приурочены к известным или предполагаемым зонам голоценовых разломов; они. однако. не образуют ярко выраженных линеаментов. Наиболее четко проявились за 40 лет структуры Срединного хребта. хр. Кумроч. Тумрок. Валагинский. Ганальский. Щапинского грабена и Восточного вулканического пояса. Полоса относительно слабой сейсмичности протягивается на север к Парапольскому долу и Корякскому нагорью. В работе не рассматриваются землетрясения. связанные с вулканической деятельностью.
Keywords: ТЕКТОНИЧЕСКАЯ СЕЙСМИЧНОСТЬ; TECTONIC SEISMICITY; КАМЧАТКА; KAMCHATKA; ВУЛКАНО-ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; АКТИВНЫЕ РАЗЛОМЫ; ACTIVE FAULTS; МАГНИТУДА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; MAGNITUDE OF EARTHQUAKES; ЭПИЦЕНТРЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; VOLCANOTECTONIC EARTHQUAKES; EPICENTER; 550.34 (571.66)