Современные интерпретационные технологии при комплексном моделировании подводного вулкана Макарова (Курильская островная дуга) - Блох Ю.И.; Бондаренко В.И.; Долгаль А.С.; Новикова П.Н.; Рашидов В.А.; Трусов А.А. (ВНИИгеосистем, 2012)
Приводятся результаты применения современных компьютерных технологий для интерпретации материалов комплексных геофизических исследований подводного вулкана Макарова, расположенного в Курильской островной дуге. В результате проведенных исследований выполнена оценка магнитных свойств горных пород в естественном залегании и установлено, что наиболее намагниченными являются привершинная часть вулканической постройки и фрагмент ее южного склона до глубины 2300 м. Выявлен магнитовозмущающий блок, прослеженный на глубину до 11,5 км. Сделаны предположения о наличии застывшего периферического магматического очага на глубине 2,5-4,2 км и субвертикальном положении подводящей системы вулкана.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; Вулкан 3.8; Макарова; Рикорда