Геологическая история и геодинамика земли - Никишин А.М. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2011)
Земля сформировалась в ходе горячей аккреции, при этом она разделилась на ядро и мантию. К концу аккреции верхний слой Земли толщиной 2000 км образовывал океан магмы. Из этого океана магмы выделилась первичная кора. Водный Мировой океан образовался при выпадении воды из атмосферы и при выделении воды при кристаллизации океана магмы. Тектоника плит началась около 4-4,3 млрд лет назад. Специфика архейской тектоники связана с большой толщиной океанической коры и высокой температурой мантии. В протерозое-фанерозое на Земле действует тектоника плит с суперконтинентальными циклами.
Keywords: АККРЕЦИЯ; Архей; ACCRETION; ТЕКТОНИКА ПЛИТ; PLATE TECTONICS; СУБДУКЦИЯ; SUBDUCTION; ВОДА; ОКЕАНИЧЕСКАЯ КОРА; OCEANIC CRUST; КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ КОРА; CONTINENTAL CRUST; ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ; EARTH HISTORY; TECTONICS; 251.1; Докембрий::Архей