ЮЖНО-СИНЕГОРСКАЯ ВПАДИНА ПРИМОРЬЯ: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ - Изосов Л.А.; Горошко М.В. (My University, 2006)
Южно-Синегорская впадина Приморья представляет собой многокольцевую вулкано-тектоническую депрессию, наложенную на докембрийский Ханкайский кристаллический массив. В позднем кембрии в западной части впадины (Вознесенский рудный район) внедрились вознесенские литий-фтористые субвулканические граниты, несущие промышленное флюорит-редкометалльное оруденение. В позднем девоне–раннем карбоне в восточной части впадины (Синегорский рудный район) сформировался бимодальный вулканоплутонический комплекс, с которым связано непромышленное урановое оруденение. Южно-Синегорская впадина относится к типу дива-структур (по Чень-Го-Да).
Keywords: ВУЛКАНО-ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ВПАДИНА; ХАНКАЙСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ; СИНЕГОРСКИЙ И ВОЗНЕСЕНСКИЙ РУДНЫЕ РАЙОНЫ; ФЛЮОРИТ-РЕДКОМЕТАЛЛЬНОЕ И УРАНОВОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; ПРИМОРЬЕ; 55(571.63)