ОСОБЕННОСТИ ЭВОЛЮЦИИ СОСТАВА МИНЕРАЛОВ ГРУППЫ ПИРОХЛОРА В КАРБОНАТИТАХ БЕЛОЗИМИНСКОГО МАССИВА (ВОСТОЧНЫЙ САЯН) - Хромова, Е.А.; Дорошкевич, А.Г.; Шарыгин, В.В.; Избродин, И.А. (My University, 2017)
Статья посвящена минералам группы пирохлора основным концентраторам Nb в карбонатитах Белозиминского щелочного массива. Среди них по химическому составу были выявлены фторкальциопирохлор, кенопирохлор и гидропирохлор. Приведены основные характеристики (вариации химического состава, морфологические особенности, зональность) этих минералов. Эволюция их состава от ранних кальцитовых к поздним анкеритовым карбонатитам была направлена в сторону постепенного увеличения содержаний UO2, TiO2, REE и Y. Предполагается, что изначально во всех типах карбонатитов присутствовал фторкальциопирохлор. Однако в кальцит-доломитовых и анкеритовых карбонатитах он подвергся частичной или полной гидратации за счет метасоматических гидротермальных процессов на поздних стадиях становления массива. Это приводило к образованию кенопирохлора и гидропирохлора за счет выноса Ca, NaиFи привноса Ba, H2O, K, Si, Fe, возможно U и REE. На самых последних стадиях гидратированный пирохлор замещался Fe-колумбитом.
EVOLUTION OF PYROCHLORE GROUP MINERAL COMPOSITION IN CARBONATITES OF THE BELAYA ZIMA MASSIF (EASTERN SAYAN)
Keywords: надгруппа пирохлора; фторкальциопирохлор; кенопирохлор; гидропирохлор; карбонатиты; Белозиминский массив; 553.25