Кайнозойские напряжения востока Русской плиты, Южного и Среднего Урала Методические, теоретические и прикладные аспекты - Копп М.Л.; Вержбицкий В.Е.; Колесниченко А.А.; Тверитинова Т.Ю.; Васильев Н.Ю.; Корчемагин В.А.; Макарова Н.В.; Мострюков А.О.; Иоффе А.И. (ГЕОС, 2014)
Представляется картографическая реконструкция кайнозойского поля напряжений востока Русской плиты и Урала, выполненная впервые на основе компьютеризированного анализа обширного массива замеров мезоструктурных кинематических индикаторов. Пространственные вариации этого поля отражают давление на платформенную литосферу стрессов, исходящих от южной колизионной границы Евразийской литосферной плиты. При прохождении через неоднородную кору платформы эти напряжения искажались: в вертикальном разрезе сжатие снижалось вверх и даже замещалось растяжением над растущими козырьками надвигов, а в плановой проекции — сжатие, особенно в сдвиговом режиме, возрастало на поднятиях фундамента; около же синеклиз, напротив, усиливались растяжение и направленное к ним латеральное выжимание масс по сдвигам. Итоги реконструкции, сделанной на основе данных разного масштаба и типа, не противоречат, но дополняют друг друга. Результаты работы свидетельствуют о перспективности тектодинамического анализа при решении регионально-тектонических и прикладных задач платформенной тектоники.
Keywords: Русская плита; Кайнозой; Урал; Поле напряжений; Реконструкция; Тектодинамический анализ; 551.248.2; Кайнозой