Гранулометрия и палеодмнлмика озерно-речных плейстоценовых отложений верхнеангарской впадины - Коломиец В.Л. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Бурятский государственный университет», 2004)
В результате детального палеопотамологического, литолого стратиграфического и фациапьного анализов отложений террасового комплекса Верхнеангарской впадины выполнены реконструкции палеообстановок среды седиментации. Установлено, что наибольшее развитие в плейстоцене получили накопления аквального парагенетического ряда континентальных осадочных образований (флювиальная и лимническая группы). Начиная с верхнего эопчейстоцена в депрессии имели место несколько крупных озерных проточных водоемов, сменяемых циклами их уменьшения с последующими эрозионными врезами. К финалу плейстоцена озерный режим постепенно переходит в реликтовое состояние и сменяется рекой как главным гидрологическим фактором.
Keywords: Плейстоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен