Новые данные о составе хромшпинелидов в породах юго-восточной части раннепротерозойского Мончегорского комплекса (Кольский регион) - Рундквист Т.В.; Мокрушин А.В.; Хубер М.; Припачкин П.В.; Базай А.В.; Мирошникова Я.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2018)
Жильные и акцессорные хромшпинелиды изучены в основных породах юго-восточной части Мончегорского раннепротерозойского расслоенного комплекса (массивы Морошковое озеро и Южносопчинский). Хромшпинелиды из пироксенитовых жил на участке Морошковое озеро характеризуются высоким содержанием железа и титана, внутреннее строение зерен представляет собой структуру распада твердого раствора с образованием ильменита, хроммагнетита и ульвошпинели. В жилах обнаружены единичные выделения ирарсита и сперрилита размером несколько микрон. Акцессорные хромшпинелиды из норита и гарцбургита Южносопчинского массива также отличаются повышенной железистостью по сравнению с хромшпинелидами Сопчеозерского месторождения Мончеплутона, рудными и акцессорными хромшпинелидами других расслоенных интрузий Балтийского щита. Как жильные, так и акцессорные хромшпинелиды характеризуются высокой железистостью и низкой глиноземистостью, что выделяет их на фоне развитых в других интрузиях Кольского региона.
Keywords: ХРОМШПИНЕЛИДЫ; Протерозой; МАФИТЫ; УЛЬТРАМАФИТЫ; РАССЛОЕННЫЕ ИНТРУЗИИ; МОНЧЕГОРСКИЙ КОМПЛЕКС; КОЛЬСКИЙ РЕГИОН; CHROME-SPINELLIDES; MAFITES; ULTRAMAFITES; LAYERED INTRUSIONS; MONCHEGORSK COMPLEX; KOLA REGION; 552.321.5: 549.5(470.21); Докембрий::Протерозой