Минералого-технологические свойства сильвинитов Тюбегатанского месторождения - Исаева Г.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2017)
В статье приведены результаты исследований минералого-технологических свойств калийных солей продуктивного пласта Нижний II Тюбегатанского месторождения. Несмотря на значительные изменения структурно-текстурных особенностей и вещественного состава соляных пород прослеживаются механизмы кристаллизации, аналогичные таковым для Верхнекамского месторождения, что в обоих случаях отражается на их минералого-технологических свойствах. Анализ полученных данных показал, что изученные свойства полезного ископаемого связаны с палеогеографическими условиями их образования: породы, сформировавшиеся в мелководных обстановках, характеризуются более низкой степенью раскрытия полезного компонента, чем глубоководные образования.
Keywords: СИЛЬВИНИТ; СОЛЯНЫЕ ПОРОДЫ; МИНЕРАЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; КАЛИЙНЫЕ СОЛИ; ГАЛОПЕЛИТЫ; SYLVINITE; SALT ROCKS; MINERALOGICAL-TECHNOLOGICAL PROPERTIES; POTASSIUM DEPOSITS; HALOPELITES; 553.632