ПЕТРОГЕНЕЗИС МЕЙМЕЧИТОВ СИХОТЭ-АЛИНЯ (ДАННЫЕ ПО РАСПЛАВНЫМ ВКЛЮЧЕНИЯМ) - Приходько В.С. (My University, 2014)
В результате исследования состава минералов и расплавных включений в них получена новая информация о физико-химических условиях петрогенезиса меймечитов Сихотэ-Алиня. Данные по составам минералов субвулканических ультраосновных пород из двух местонахождений (бассейны рек Барахта и Катэн) свидетельствуют о сходстве рассматриваемых меймечитов с эталонными породами Маймеча-Котуйской провинции и об их формировании во внутриплитных условиях. Эксперименты с расплавными включениями в оливинах и расчетное моделирование на основе данных о составах стекол включений показали незначительные различия температурных режимов магматических систем, формировавших меймечиты из местонахождений по р. Барахта (1235-1280 °С) и р. Катэн (1230-1300 °С). Результаты исследования включений в оливинах показали, что кристаллизация меймечитов Сихотэ-Алиня происходила из базальтоидных расплавов (соответствующих по химическому составу оливиновым базальтам и пикробазальтам) в результате кумуляции оливинов. Данные по особенностям распределения титана, редких и редкоземельных элементов в расплавных включениях свидетельствуют об активном участии плюмовых магматических систем при формировании меймечитовых комплексов Сихотэ-Алиня. Прямой анализ с помощью ионного зонда содержаний летучих компонентов в стеклах прогретых расплавных включений в оливинах выявил существенные различия в содержании воды в магматических системах, формировавших меймечиты бассейнов р. Барахта (0.82-0.9 мас. % и до 2.45 мас. %) и р. Катэн (0.22-0.30 мас. %).
Keywords: РАСПЛАВНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; MELT INCLUSIONS; ПЕТРОГЕНЕЗИС; PETROGENESIS; МЕЙМЕЧИТЫ; СИХОТЭ-АЛИНЬ; SIKHOTE-ALIN; MEYMECHITES; 550.4:548.4