ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРИРОДНЫХ РАССОЛОВ. УЧЕТ ПРИСУТСТВИЯ МИКРОКОМПОНЕНТОВ. I. СИСТЕМА NA +, К +, MG 2+, СА 2+, SR 2+, ВА 2+ || CL −, SO 4 2− − Н 2O - Чарыкова М.В.; Чарыков Н.А. (My University, 2004)
В работе проведен расчет бинарных и тройных параметров уравнений К. Питцера, а также термодинамических потенциалов твердых фаз, кристаллизующихся в водно-солевых системах, моделирующих хлоридные рассолы с учетом присутствия в них ионов стронция и бария. Рассчитаны диаграммы растворимости соответствующих трехкомпонентных и четырехкомпонентных систем, содержащих хлориды натрия, калия, магния, кальция, стронция и бария в интервале температур 0-40°С. Результаты расчета хорошо согласуются с немногочисленными экспериментальными данными по растворимости и могут быть использованы для моделирования процессов кристаллизации солей в процессе концентрирования морской воды и рассолов, а также их последующего захоронения и взаимодействия с вмещающими породами.