СООТНОШЕНИЕ ЭНДОГЕННОГО И ЭКЗОГЕННОГО МОРФОГЕНЕЗА В ЗОНАХ НЕОТЕКТОНИЧЕСКИХ РАЗЛОМОВ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ НОВЕЙШЕЙ ГЕОДИНАМИКИ - Шведов С.Д. (My University, 2010)
Морфология тектонического рельефа в зонах новейших разломов определяется особенностями кинематики (направлением, скоростью, равномерностью и изменчивостью смещений) этих разломов, поэтому анализ тектонического рельефа разломных зон является одним из важных методов изучения новейшей геодинамики. В то же время зоны неотектонических разломов отличаются высокой активностью экзогенных рельефообразующих процессов, что обусловлено повышенной раздробленностью коренных пород, изменениями литологии рыхлых отложений и интенсивной миграцией подземных вод.
Keywords: неотектонические разломы; 551.248.2(571.56+571.65), 551.4(571.56+ 71.65)