Циклический анализ баженовской свиты: результаты и перспективы - Бейзель Александр Леович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
В верхней юре Западной Сибири нарушается сложившийся в нижней и средней юре алгоритм чередования песчаных и глинистых горизонтов. Выше песчаного верхневасюганского подгоризонта следуют три существенно глинистых толщи подряд: георгиевская, баженовская и мегионская. Анализ мезоциклитов в разрезах скважин северо-восточной части Западной Сибири (Харампурская и смежные с ней площади) приводит к парадоксальному выводу, что баженовская свита образовалась на месте предполагаемого песчаного горизонта. Она является «несостоявшимся» регрессивным звеном мелеющего вверх мезоциклита. В качестве объяснительной модели предлагается вариант наложенной стагнации, развивавшейся в атмосфере.
Keywords: ЦИКЛИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; ВЕРХНЯЯ ЮРА; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; SEQUENCE STRATIGRAPHY; BAZHENOV FORMATION; UPPER JURASSIC; WESTERN SIBERIA; 551.762; Мезозой::Юрская; Mesozoic::Jurassic