ЖИДКОСТНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ В ГИДРОМЕТАЛЛУРГИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ - Стеблевская Н.И.; Медков М.А.; Белобелецкая М.В.; Смольков А.А.; Молчанов В.П. (My University, 2006)
Показана перспективность использования жидкостной экстракции благородных металлов и висмута из растворов выщелачивания. Предложены принципиальные экстракционные схемы извлечения висмута из медного концентрата Приморского ГОКа и благородных металлов из техногенных россыпей юга-запада Приморья. Приводятся данные по использованию жидкостной экстракции для получения низкоразмерных (тонкослойных покрытий оксидов металлов или высокодисперсных объемных керамических образцов) материалов различного функционального назначения методом пиролиза экстрактов циркония, европия, тербия, висмута и железа.