Геологическое строение скарново-золоторудного месторождения Заркашан (Афганистан) - Саяпин В.П.; Коробейников Александр Феопенович (Томский политехнический университет, 1976)
В геологическом строении месторождения принимают участие терригенно-карбонатные и гранитоидные породы юрского и мелового возраста. Антиклинальная структура разбита дизъюнктивами продольного и поперечного направлений, обусловивших мелкоглыбовое строение. На контакте карбонатных пород с гранитоидами образованы мраморы, форстеритовые кальцифиты, магнезиальные и известковые скарны. Скарново-рудные тела приурочены к трещинам отслаивания в контакте роговиков с мраморами. Магнезиальные скарны формировались на месте доломитов еще в магматический этап и сложены форстеритом, шпинелью, флогопитом, везувианом, людвигитом. Известковые скарны возникали за счет мраморов в послемагматический этап и представлены диопсид-салитом, гранатом, волластонитом, аксинитом, тремолитом и магнетитом. Золоторудные тела представлены серпентинизированными, карбонатизированными, окварцованными и сульфидизированными скарнами. Главными минералами продуктивной стадии являются кварц, кальцит, турмалин, хлорит, тальк, пирит, халькопирит, борнит, золото (пробы 910-920). На месторождении развита зона окисления, которая повлияла на перераспределение золота в скарново-рудных зонах.
Keywords: Юрская; Меловая; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская