Математическое моделирование подъема вязкой магмы по вертикальной дайке - Титов В.В.; Федотов С.А. (ИАЭ, 1981)
Рассмотрено движение однофазной вязкой магмы по щели постоянного сечения. Вязкость магмы описана двучленной формулой, учитывающей резкое возрастание вязкости вблизи точки замерзания магмы и плавное уменьшение вязкости в области высоких температур. Составлена система уравнений, описывающих движение магмы с учетом вязкого нагрева и теплопотерь через стенки щели. Задачи решены на ЭВМ для широкого диапазона начальных условий в питающем очаге. На основании результатов решения получено приближенное аналитическое соотношение, связывающее главные параметры задачи (глубину залегания Н питающего очага, избыточное давление Р и температуру То магмы в нем, толщину W и время существования t дайки, а также скорость v движения магмы по дайке). Определены границы стабильного движения магмы. Получена приближенная формула, связывающая предельные параметры Vmin и pmin (минимальную скорость стабильного движения и давление, при котором движение магмы прекращается) с параметрами дайки и питающего очага.
Keywords: 38.01.77 Методы исследования и моделирования. Математические и кибернетические методы в геологии; 38.37.19 Магматизм и магматические горные породы; 38.37.25 Вулканология