История развития и строение Ушаковской структурной зоны в Чукотском море - Ихсанов Б.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2011)
Рассмотрены строение и основные этапы формирования Ушаковской постседиментационной антиклинальной зоны, расположенной в западной части Южно-Чукотского бассейна. Осадочный чехол, сложенный альб-верхнемеловыми отложениями, заполнявшими рифтогенные зоны, и палеоген-нижненеогеновыми породами, формировавшимися в условиях режима продолжавшегося растяжения, испытал существенные деформации в связи со сдвиговыми движениями. В результате палеореконструкций проведена оценка основного времени структурообразования, захватившего интервал от палеоцена до позднего миоцена, когда происходили сдвиговые смещения блоков, подстилающих Южно-Чукотский бассейн.
Keywords: УШАКОВСКАЯ ПОСТСЕДИМЕНТАЦИОННАЯ АНТИКЛИНАЛЬНАЯ ЗОНА; Неоген; Палеоген; Меловая; РЕЖИМ РАСТЯЖЕНИЯ; STRETCHING MODE; ПАЛЕОРЕКОНСТРУКЦИИ; PALEORECONSTRUCTIONS; ВРЕМЯ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ; TIME OF STRUCTURE FORMATION; USHAKOVSKAYA POST-DEPOSITIONAL ANTICLINE ZONE; 550.83; Кайнозой::Неоген; Кайнозой::Палеоген; Мезозой::Меловая