К ВОПРОСУ О СТРАТИГРАФИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ ГРАНИЦЫ ОЛИГОЦЕНА И МИОЦЕНА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (В ЗАЩИТУ КАВКАЗСКОГО РЕГИОЯРУСА) - Белуженко Е.В.; Коваленко Е.И. (My University, 2006)
Рассматривается вопрос о границе олигоцена и миоцена (палеогеновой и неогеновой систем) на Северном Кавказе и, в связи с этим, стратиграфическое положение алкунской свиты и кавказского ре-гиояруса в геологических разрезах майкопских отложений, прежде всего по рекам Белая и Кубань. Приводятся аргументы в защиту кавказского региояруса и оспаривается необходимость выделения вместо него караджалгинского региояруса. Рассматривается стратиграфическое значение алкунской свиты - регионального реперного горизонта, который прослеживается по многим разрезам Северного Кавказа. С учетом данных по наннопланктону, диноцистам, фораминиферам, а также литологических особенностей отложений, обосновывается приуроченность границы олигоцена и миоцена по р. Белой к алкунской свиты.
Keywords: ГРАНИЦА ОЛИГОЦЕНА - МИОЦЕНА; КАВКАЗСКИЙ РЕГИОЯРУС; МАЙКОПСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; АЛКУНСКАЯ СВИТА; СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ; НАННОПЛАНКТОН; ДИНОЦИСТЫ; ФОРАМИНИФЕРЫ; 551.781.51.782.1(470.621.67)