УЛЬТРАОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ПРОВИНЦИИ ЧУНГНАМ ЮЖНОЙ КОРЕИ И ИХ СРАВНЕНИЕ С ПОРОДАМИ ОФИОЛИТОВЫХ КОМПЛЕКСОВ АККРЕЦИОННЫХ СТРУКТУР - Ли Д.У.; Тарарин И.А.; Сео К.С.; Ли Б.С. (My University, 2001)
Ультраосновные породы провинции Чунгнам Южной Кореи образуют небольшие удлиненные изолированные тела и их цепочки среди докембрийских гнейсовых комплексов Кенгийского массива, приурочиваясь к зонам тектонических нарушений. Простирание тел ультрабазитов северо-восточное, параллельное простиранию сдвиговых дислокаций разломной зоны Конджу. Ультраосновные породы представлены гарцбургитами с небольшим содержанием моноклинного пироксена и частично или полностью серпентинизированы. Породы характеризуются очень ограниченными вариациями состава породообразующих минералов, что сближает их с тектонизированными гарцбургитами офиолитовых комплексов. Незначительные вариации состава породообразующих минералов ультрабазитов позволяют интерпретировать эти породы как тугоплавкий остаток, потерявший при парциальном плавлении исходного мантийного источника часть компонентов в виде базальтовой составляющей. По минералогическим и геохимическим особенностям гарцбургиты провинции Чунгнам аналогичны океаническим перидотитам, отличаясь от перидотитов офиолитовых комплексов субдукционных зон. Геологические данные, минералогические и геохимические особенности изученных перидотитов свидетельствуют, что они представляют собой мантийные образования, тектонически перемещенные в земную кору предположительно в позднем мезозое при коллизии Северного и Южного блоков Китайского кратона при формировании разломных зон Тан-Лу и Хонам.
Keywords: ПЕРИДОТИТЫ; МИНЕРАЛОГИЯ; Докембрий; ГЕОХИМИЯ; ПЕТРОЛОГИЯ; ГЕНЕЗИС; ЮЖНАЯ КОРЕЯ; 551.321.6(519.5); Докембрий