Исследования грунта Онежского озера - Гильзен К.К.; Гинзбург И.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1930)
Летом 1914 г. была организована поездка по Онежскому озеру для гидрологического и естественно-исторического исследования его. Для означенных исследований был предоставлен казенный пароход „Петрозаводск“. В этой поездке принимали участие гидрологи С.А.Советов и Р.Ю.Гутман, ботаники С.М.Вислоух и Р.Р.Кольбе и санитарный врач В.В.Соловьев. Исследование грунта озера и сбор зоологического материала я взял на себя.