НОВАЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ О ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ЗЕМЛИ - Кулиев Г.Г. (My University, 2010)
Эволюция Земли в пределах неклассически-линеаризированного подхода (НЛП) изучается в виде последовательности смены неустойчивых состояний равновесия, проявляющихся в форме возмущений (аномалий) фонового непрерывного развития. Возмущенные состояния характеризуют образование структурных элементов разного масштаба и возникают при определенных критических соотношениях между геометрическими, разнообразными (произвольной природы) силовыми и деформационными параметрами фонового состояния. Структурные элементы внутреннего строения Земли, соответствуют фундаментальным характеристикам деформируемой системы; наличие обнаруженных ранее геолого-геофизическими методами вертикальных и следующих из НЛП латеральных структур разломного типа теоретически обосновывается и показывается, что они возникают как необходимые этапы закономерного развития Земли. Предлагаются новые механизмы образования этих и аналогичных тектонических структур. Большое внимание уделено методологическим аспектам теоретических исследований деформационных процессов в тектонофизике.
Keywords: тектоника; деформация; неустойчивость; разлом; плотность