КАЛАРСКИЙ АНОРТОЗИТ-ЧАРНОКИТОВЫЙ КОМПЛЕКС (АЛДАНО-СТАНОВОЙ ЩИТ): ВОЗРАСТ И ТЕКТОНИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - Сальникова Е.Б.; Ларин А.М.; Котов А.Б.; Глебовицкий В.А.; Суханов М.К.; Яковлева С.З.; Ковач В.П.; Бережная Н.Г.; Толкачев М.Д. (My University, 2004)
В статье приведены новые данные о возрасте магматических пород каларского комплекса (зона сочленения Алданского щита и Джугджуро-Становой складчатой области), принадлежащего к анортозит-мангерит-чарнокит-гранитовой ассоциации (AMCG). В результате датирования U-Pb методом по циркону показано, что чарнокиты и метагаббро этого комплекса имеют позднеархейский возраст (соответственно 2611 ± 38 млн. лет и 2623 ± 23 млн. лет) и испытали структурно-метаморфические преобразования в условиях гранулитовой фации с возрастом 1849 ± 15 млн. лет. Внедрению массивов каларского комплекса предшествовал гранулитовый метаморфизм (2627 ± 16 млн. лет), связанный с амальгамацией и последующей коллизией террейнов, ныне представляющих собой позднеархейское гранулитовое основание Джугджуро-Становой складчатой области, с Олекмо-Алданской континентальной микроплитой. Это дает все основания полагать, что формирование Каларской AMCG ассоциации происходило в постколлизионных условиях. В целом полученные данные позволяют выделить в пределах Алдано-Станового щита две AMCG ассоциации, различающиеся как по возрасту, так и по тектоническому положению. К первой из них относятся позднеархейские постколлизионные плутоны каларского комплекса, а вторая представлена раннепротерозойскими (1.74-1.70 млрд. лет) анортозитами джугджурского комплекса и породами улканского комплекса, которые входят в состав анорогенного Билякчано-Улканского вулканоплутонического пояса.
Keywords: РАННИЙ ДОКЕМБРИЙ; АНОРТОЗИТЫ; ЧАРНОКИТЫ; ГЕОХРОНОЛОГИЯ; АЛДАНСКИЙ ЩИТ; 552.2:551.72(571.5); Докембрий::Архей