КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ИОНООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ - Соломин Г.А.; Крайнов С.Р. (My University, 2004)
На основе обобщения литературных материалов, результатов экспериментальных исследований и компьютерных расчетов определены константы ионного обмена на глинистых минералах и установлены факторы, влияющие на значения этих констант. Полученные материалы использованы для решения типичных гидрогеохимических задач, включающих: а) Расчет концентраций поглощенных ионов в глине; б) Определение равновесного состава воды и глины; в) Оценку роли ионного обмена при геохимической эволюции НСO 3-Са подземных вод в воды HCO 3-Na состава. При решении этих задач использованы конкретные материалы об изменениях химического состава подземных вод в Молдавском артезианском бассейне.