Гидротермально-метасоматические ассоциации и рудоносность северо-восточной части Хаутаваарской структуры (Южная Карелия) - Гордон Фаина Андреевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
Хаутаваарская структура Ведлозерско-Сегозерского зеленокаменного пояса представляет особый геологический интерес в связи с потенциальной золотоносностью верхнеархейских вулканогенно-осадочных толщ, вмещающих колчеданное оруденение и сопряженных с ними интрузивных комплексов кислого, основного и ультраосновного составов. При невысоких концентрациях золота (0,2-0,3 г/т), прогнозные ресурсы по категории P3 на Хаутаваарской площади составляют 10-35 т. В северо-восточной части структуры изучены исходные породы, гидротермально-метасоматические образования и их рудная минерализация. Наиболее ранним и широко проявленным процессом гидротермально-метасоматического изменения пород является пропилитизация, локально проявлены поздние кварц-карбонат-серицитовые и тальк-хлоритовые ассоциации. В измененных породах вулканогенно-осадочных толщ фиксируется увеличение содержания сульфидов с переходом от пиритовой рудно-минеральной ассоциации к пирротиновой и халькопирит-пирротиновой. В габброидах, первично обогащенных титаномагнетитом, также возрастает количество сульфидов с появлением арсенидной ассоциации, представленной арсенопиритом, кобальтином, герсдорфитом. Установлено, что в пределах исследуемой площади золоторудная минерализация локализована в телах габброидов, прорывающих вулканогенно-осадочные толщи, контролируется зоной интенсивного проявления разрывных нарушений и приурочена к кварц-карбонат-серицитовым и биотит-эпидотовым метасоматическим ассоциациям. Самородное золото ассоциирует с минералами висмута и теллура, образуя неравномерную микрозернистую вкрапленность. По обстановкам локализации и сопутствующим рудно-минеральным парагенезисам выделено два типа золотоносного оруденения: халькопирит-золото-висмутовая минерализация, сопоставимая с мезотермально-Au полисульфидным типом в зонах сдвиговых дислокаций и пирит-золото-висмутовая минерализация с молибденитом и шеелитом, сопоставимая по своим характеристикам c золото-сульфидно-кварцевым молибденсодержащим типом оруденения.
Keywords: ЗЕЛЕНОКАМЕННЫЙ ПОЯС; Архей; КАРЕЛИЯ; КОЛЧЕДАННОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; ГИДРОТЕРМАЛЬНО-МЕТАСОМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ; Золото; GREENSTONE BELT; KARELIA; MASSIVE SULFIDE ORE; HYDROTHERMAL-METASOMATIC ALTERATION; GOLD; 553.3; Докембрий::Архей