Исследование глубинного строения литосферы вдоль сейсмического профиля кавказ-южно-каспийская впадина-апшеронский порог-средне-каспийская впадина-туранская плита - Пийп В.Б.; Родников А.Г.; Буваев Н.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2012)
По сейсмическим данным получен разрез литосферы через Кавказ, Каспийское море и Туранскую плиту. Использована интерпретация годографов преломленных волн методом однородных функций. Никакие предварительные модели разреза при этом не использовались. На разрезе длиной более 1000 км видны структуры коры и мантии до глубины 60 км в Куринской, Южно-Каспийской и Средне-Каспийской впадинах и на Туранской плите, а также характер сочленения этих структур. Разрез Южно-Каспийской впадины в целом удовлетворяет представлениям Е.В. Артюшкова о ее строении. Мощный осадочный слой до глубины 30 км подстилается утоненной корой мощностью около 10 км и высокоскоростной мантией. Туранская плита имеет трехслойный разрез, характерный для платформ мощностью около 50 км.
Keywords: СЕЙСМИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ; МЕТОД ОДНОРОДНЫХ ФУНКЦИЙ; ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ; SEISMIC SECTION; HOMOGENEOUS FUNCTION METHOD; GEOLOGICAL INTERPRETATION; 550.834.05