Литология нижнепермских карбонатных и сульфатных эвапоритов района «Классического» кунгура (Пермский край) - Калинина Т.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2015)
Литологическое изучение карбонатных и сульфатных эвапоритов района «классического» кунгура на территории Пермского края позволило показать, что данный комплекс пород сформировался в течение пяти циклов развития эвапорито-вого бассейна, которое завершилось его полным усыханием (исключение составила территория Соликамской впадины). Смена тонкослоистого пелитоморфного или массивного оолитового доломита шевронной, массивной, желваковой и лин-зовидно-желваковой сульфатной породой в пределах ритмопачки может свидетельствовать о закономерном изменении концентрации вод бассейна в течение одного цикла. Выдержанное строение ритмопачек и их неоднократное чередование в разрезе нижнепермских эвапоритов говорят об осадконакоплении в обширном мелководном, периодически опресняющемся бассейне. Установлено, что текстура сульфатов формируется на стадии седиментации и диагенеза и зависит от содержания несульфатного материала в породе и анизотропии минералообра-зующей среды. Литологические особенности строения более молодых соликамских соляно-мергельных отложений, сформировавшихся после отложений хло-ридных солей в Соликамской впадине, позволяют предполагать их образование в условиях, близких к современным себхам.
Keywords: ПЕРМСКИЙ КРАЙ; ЛИТОЛОГИЯ; PERM REGION; CARBONATE AND SULFATE EVAPORITES; LITHOLOGY; IRENSKAYA SUITE; KUNGUR; КАРБОНАТНЫЕ И СУЛЬФАТНЫЕ ЭВАПОРИТЫ; ИРЕНСКАЯ СВИТА; КУНГУР; 552.54:552.53