Теллуровисмутиты и тетрадимиты Северного Казахстана - Спиридонов Э.М.; Соколова Н.Ф.; Чвилева Т.Н.; Шумкова Н.Г. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1977)
Минералы висмута в месторождениях Северного Казахстана. Руды позднеордовикских золотых месторождений повсеместно содержат те или иные количества висмута, причем, содержания этого элемента в рудах разных месторождений сильно отличаются. Наиболее богаты висмутом руды месторождений, приуроченных к плутонам гранитоидов повышенной калийности — адамеллитов и гранодиоритов II фазы крыккудукского комплекса: Селетинскому (месторождение Ичкеульмес), Буландино-Аккуль- скому (Бурли), Северо-Аксуйскому (Северный Аксу); самые высокие содержания висмута (1 кг/т и более) установлены в пологозалегающих рудных жилах Северного Аксу — рудные тела этого месторождения представляют золото-висмутовый тип руд; содержания висмута в рудах Ичкеульмеса выше 100 г/т.