НЕСТАЦИОНАРНОЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ НАД СРЕДОЙ С МАЛОАМПЛИТУДНОЙ ПОЛОГОЙ СТРУКТУРОЙ - Эпов М.И.; Антонов Е.Ю.; Ельцов И.Н. (My University, 1990)
Изучается нестационарное электромагнитное поле на поверхности горизонтально-слоистой среды, осложненной трехмерной неизометричной в плане пологой куполообразной структурой. Математическое моделирование нестационарного поля для модели размерности промежуточной между квазитрехмерной (2,5 D) и трехмерной (3D D) выполнено методом возмущений. Показано, что нестационарное поле нд трехмерной моделью имеет качественно иной характер, чем поля над моделями меньшей размерности, из-за сильного влияния электрической моды. Игнорирование этого факта приводит к серьезным ошибкам при интерпретации экспериментальных данных, например в рамках одномерных моделей в разрезе появляются ложные проводящие или изолирующие слои. При зондированиях с закрепленным источником зона максимальных аномалий от пологой структуры не совпадает в плане с аномалообразующим объектом и зависит от его расположения относительно источника поля.
Keywords: 550.837