БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЧИСТКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПРИАМУРЬЯ - Кулаков В.В.; Кондратьева Л.М. (My University, 2008)
В связи с проблемой использования для хозяйственно-питьевых нужд населения Приамурья подземных вод, содержащих повышенные концентрации железа и марганца, в 1990-2000 годах выполнялись комплексные гидрогеохимические и микробиологические исследования на водозаборах подземных вод, разведочных гидрогеологических и эксплуатационных скважинах, на специально созданных опытных технологических установках очистки подземных вод в пласте. Работы проводились для оценки возможности и эффективности удаления этих компонентов из воды непосредственно в водоносном горизонте. Основой методов очистки подземных вод от железа и марганца непосредственно в природных условиях является теория биологических и гидрогеохимических процессов в литосфере на основе создания техногенных биогеохимических барьеров и взаимодействия природных и насыщенных кислородом подземных вод в системе вода-порода водоносного горизонта.
Keywords: ГИДРОГЕОХИМИЯ; HYDROGEOCHEMISTRY; МИКРОБИОЛОГИЯ; MICROBIOLOGY; ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ; ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ; ПРИАМУРЬЕ; PRIAMURYE; UNDERGROUND WATERS; DEIRONING; 556.3:626.81