Типизация сульфидных медно-никелевых и платинометалльных месторождений для целей прогноза и поисков - Заскинд Евсей Сохорович; Конкина Ольга Михайловна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Выделено четыре типа металлогенических зон, продуктивных на никелевое и платинометалльное оруденение: окраин архейских кратонов (медно-никелевые и платинометалльные месторождения); мезозойской трапповой активизации перикратонного чехла древней платформы (платиноидно-медно-никелевые); орогенных структур подвижных поясов и позднеархейских гранит-зеленокаменных областей (медно-никелевые месторождения). Приведена сравнительная характеристика рудных районов и месторождений стабильных и орогенных областей. Выделены основные прогнозно-поисковые критерии на медно-никелевое и платинометалльное оруденение.
Keywords: МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЕ И ПЛАТИНОМЕТАЛЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; Мезозой; ТИПЫ МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИХ ЗОН И РУДНЫХ РАЙОНОВ; АРХЕЙСКИЙ КРАТОН; ОРОГЕН; ПОИСКОВЫЕ ПРИЗНАКИ; ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ И МАСШТАБОВ ОРУДЕНЕНИЯ; CU-NI AND PGM DEPOSITS; TYPES OF METALLOGENIC ZONES AND ORE DISTRICTS; ARCHEAN CRATON; OROGEN; PROSPECTING INDICATORS; EVALUATION OF PROSPECTS AND MINERALIZATION SCALES; 553.48'43+553.491.8; Мезозой; Докембрий::Архей; Precambrian::Archean