О КРИЗИСЕ В СОВРЕМЕННОЙ ГЕОТЕКТОНИКЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ВЫХОДА ИЗ НЕГО - Тяпкин К.Ф. (My University, 2003)
При решении геологических задач геофизики пользуются современными тектоническими представлениями. До середины прошлого века во всем мире в геотектонике безраздельно господствовала концепция геосинклиналей и платформ [6 и др.]. С позиций этой концепции исследователи объясняли формирование основных тектонический структур; устанавливали законы металлогении и образования других полезных ископаемых. Несколько десятков лет тому назад преимущественно по результатам геофизических работ на океанах возникла гипотеза, получившая наименование Новая глобальная тектоника [5]. В основу этой гипотезы положены представления о крупных перемещениях литосферных плит. Эта гипотеза необычайно быстро распространилась и была принята в качестве ведущей во многих странах Западной Европы и Америки. На территории Восточной Европы и бывшего СССР, по-видимому под влияниям идей В. В. Белоусова, процесс распространения Новой глобальной тектоники прошел с некоторой задержкой. В настоящее время положение, более или менее выровнялось - есть как сторонники этой гипотезы, так и противники. В связи с очень быстрым распространением идей Новой глобальной тектоники имели место высказывания некоторых исследователей о “революции” в геотектонике. Цель настоящей статьи - показать, что современное состояние геотектоники весьма далеко от революционного. Скорее надо констатировать ее кризис.