Особенности геологического строения залежи Усинского месторождения и состава добываемой нефти - Чуйкина Д.И.; Серебренникова О.В.; Стахина Л.Д.; Алтунина Л.К. (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2018)
Разработка Усинского месторождения (республика Коми) ведется с 1977 г. Строение нефтевмещающих резервуаров и связанных с ними залежей УВ очень сложное, в разрезе залежи выделено 3 объекта разработки: I нижний, II средний и III верхний. В работе показаны различия состава и свойств образцов нефти, относящихся к различным объектам залежи. Данная информация может быть полезна для уточнения геологического строения, определения характеристик углеводородного сырья и продуктивности каждого нефтяного объекта при их совместной эксплуатации в скважине. Материалы и методы Образцы нефти Усинского месторождения из разных объектов разработки, определение плотности пикнометрическим методом, определение динамической вязкости на приборе «Реотест», электронная спектроскопия, потенциометрическое титрование кислот, газовая хромато-масс-спектрометрия. Итоги В результате ряда проведенных исследований были рассмотрены особенности геологического строения, а также состава и свойств нефтей Усинского месторождения, относящихся к различным объектам залежи. Выводы Таким образом, содержание основных классов углеводородов (алканов, аренов и цикланов), гетероорганических соединений, а также значения вязкостей и плотностей образцов, отобранных из различных объектов, могут быть использованы для дифференциации нефтеносных объектов и контроля за разработкой месторождения.
Keywords: УСИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ТЯЖЕЛАЯ НЕФТЬ; СВОЙСТВА; СОСТАВ; УГЛЕВОДОРОДЫ; МЕТАЛЛОПОРФИРИНЫ; КИСЛОТЫ; USINSKOE OIL FIELD; LOW GRADE OIL; PROPERTIES; COMPOSITION; HYDROCARBONS; METALLOPORPHYRINS; ACIDS