Признаки глубинных взрывов флюидов в продуктах самостоятельного центра извержения Битюк-Тюбе (западное Приэльбрусье) - Короновский Н.В.; Демина Л.И.; Промыслова М.Ю.; Мышенкова М.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
В наиболее ранних продуктах извержения (флюидолитах) центра Битюк-Тюбе в Западном Приэльбрусье обнаружены четыре резко различающихся по кремнекислотности и соотношениям K 2O/Na 2O стекла, а также два стекла, близких к мономинеральным плагиоклазовому и кварцевому. Такой набор исходных расплавов — следствие глубинных взрывов флюидов. Показано, что глубинные взрывы флюидов инициируют, с одной стороны, плавление субстрата, а с другой — подготавливают и разрабатывают каналы, по которым впоследствии извергается магматический материал.
Keywords: ФЛЮИДОЛИТЫ; FLUIDOLITES; ГЛУБИННЫЕ ВЗРЫВЫ; DEEP EXPLOSIONS; ФЛЮИДЫ; FLUIDS; ВУЛКАНИЗМ; VOLCANISM; ПЕМЗА; PUMICE; КОЛЛИЗИОННАЯ ЗОНА; COLLISION ZONE; ПРИЭЛЬБРУСЬЕ; PRIELBRUSYE; 551.21 (234.9)