Особенности состава, некоторых физических свойств и структуры халцедона - Барсанов Г.П.; Плюснина И.И.; Яковлева М.Е. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1979)
В настоящее время под названием «халцедон» выделяют плотные скрытокристаллические разновидности кремнезема, обычно (микроскопически) имеющие волокнистую, часто — радиально-волокнистую структуру. Выделения халцедона образуют натечные массы, корочки с почковидной поверхностью, отдельные желваки конкреционного типа, мелкие прожилки, неправильные включения и т.д., обычно в вулканических, иногда в осадочных породах.