Роль глубинных процессов в формировании углеводородных скоплений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции - Готтих Р.П.; Писоцкий Б.И.; Малинина С.С.; Черненкова А.И. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2016)
Выполнен комплекс геохимических исследований по изучению микроэлементного состава смолисто-асфальтеновых и асфальтеновых фракций нефти. Показаны различия по содержанию и соотношению между некоторыми элементами в нефти из месторождений различных структурно-тектонических зон региона. В совокупности с данными по геохимической специализации битумов выделены три группы нефти, приуроченные к Варандей-Адъзвинской, Хорейвейской и Ижма-Печорской областям. Использование геофизических материалов по региональным профилям позволило обозначить причинно-следственные связи между строением земной коры, областями локализации скоплений УВ и особенностями их геохимического состава.
Keywords: МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ; MICROELEMENT COMPOSITION; ГЕОХИМИЧЕСКИЕ; ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; GEOCHEMICAL AND GEOPHYSICAL INVESTIGATIONS; ФРАКЦИИ НЕФТИ; OIL FRACTIONS; 550.424:550.8.05