СОВРЕМЕННАЯ ДИНАМИКА БАЙКАЛЬСКОГО РИФТА И ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ - Ключевский А.В. (My University, 2003)
По результатам исследования динамики напряженно-деформированного состояния земной коры Байкальского рифта предложена схема пространственно-временного распределения сейсмичности, вполне соответствующая некоторым особенностям реального сейсмического процесса. Показано, что наиболее сильные землетрясения происходили парами южнее оз. Байкал и на северо-восточном фланге региона в периоды геодинамической активизации. Влияние активного рифтинга проявлялось в центральной части рифтовой зоны парами землетрясений менее высокой магнитуды. Полученные результаты указывают на возможность среднесрочного прогноза активизации сейсмичности в Байкальской рифтовой зоне по системным изменениям динамических параметров очагов землетрясений. В Байкальском регионе не наблюдается однозначного соответствия периодов геодинамической активизации и пространственно-временного распределения групп афтершоков и групп роевых толчков, что указывает на сложность и многофакторность сейсмических процессов.
Keywords: 550.34.06+551.2